引き続き”【スキー】食べ放題ぱうぱうビュッフェ”をお送りします。
前回の記事はこちら⇒
【スキー】食べ放題ぱうぱうビュッフェ Day1 - 日々イノベーション
ありがたいことにアメニティでレギュラーコーヒーがあります。朝ごはんはレンチンご飯に漬物とインスタント味噌汁。

医療機関敷地内なので毎朝きちんと除雪が入るのはありがたいです。以前の定宿だったところは除雪が追い付かずに自分でママダン※で除雪しないと駐車場が使えないことが何度もありました。(/ω\)
※ママダン:ママのダンプという意味で、手押しの大型雪かきをこう呼びます。

外出時は7-11に寄ってカギを預けていきます。

尻別岳が良く見えました。

ゲレンデまでの道は結構厳しいです。

私が使っているスタッドレスはこちらです。ブリザックよりもかなりお安いですが性能耐久性は2シーズン開始の今の時点では何も不満がありません。
掲載リンクは軽用ですが、リンク先に他のサイズも出ています。私のサイズは175/80/14 98Nで、本来は前96Nなのですがローテーションが出来るように前後とも高荷重の後輪用を使っています。前輪も硬い訳ですが雪道は全く問題無いですよ。
以前使用していたトーヨーのDELVEX935と比較すると段違いに性能が高いので超おススメです。(^_-)-☆
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この日は前回の経験からノートラ率が高いところを狙いました。”食べ放題ぱうぱうビュッフェ”開店です!(^^)/

リフト待ちやリフトでは多くのオージー達と話しましたが、時々日本人とも一緒になりました。やはりニセコよりも滑りメインの人が多く、パーリーピーポーばかりのニセコよりも良い感じです。オージー達の人柄はニセコより紳士的でマナーが良いです。(まあ、例の3国人の迷惑さは目に余りますけどね:怒)
因みにセルフィー(自撮り棒)を持って滑っているのは全て3国人ですので、近づかない方が良いです。何であんなに自慢したいのか?もはや欧米人はゴープロすら廃れているというのに・・・。赤の他人にあれこれ自慢しても仕方ないでしょうが。
私の個人的プロファイリングでは、世界中からバカにされたり嫌われているから、どうしても自慢して俺(あたし)は凄いんだ認めろよ!という考えになってしまうんだろうなと・・・。逆効果ですけどね。('◇')ゞ

私が愛用しているグッズをご紹介します。どれも実際に使用しているものですので、自信を持っておススメできます。
板はDPSのコアラ118がメインです。この板があればコブ以外はどこでも行けます。DPSのラインナップの中では重くて固い方ですが何しろ価格が他のモデルの半額位です。
しかもオージーから圧倒的にウケるということに気づきました。コアラなので当たり前ですかね?朝のリフト待ちで必ず皆大ウケで会話が弾みます。オージーの子供ウケも勿論良いです。こういう小ネタは会話のエッセンスになりますね。(^_-)-☆
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春スキーやゲレンデ、コブはこれイチオシです。同じDPSのカーボンウェイラー。以前はアルケミストというモデルがあって、私はアルケミストを使用しているのですが、ディスコンになってしまっているようです。本国米国では多様なモデルが買えるのですが日本に入ってきているモデルの中ではこれになります。ちょっとお値段が高いのが難点ですがDPSを一度使うと他のスキーに替える気がしなくなりますよ。(^_-)-☆
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ビンディングはこれイチオシです。このテクトンは前がTLTで後ろがステップインになっており、山でギアチェンジする時に圧倒的に装着が楽ですし、前後開放機能がありますので安全性が非常に高いです。そして軽いのもメリット。もうこれを一度使ってからはこれ以外は考えられません。
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そして山に行くならクランポンは必須です。但し118対応サイズは無いので、私は万力で広げて使っています。(自己責任)
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シールはPOMOCAイチオシです。接着剤が夏でも溶けないし、厳冬期でもしっかりと付くので安心して使えます。余り登攀力を重視し過ぎると平地での移動がきつくなるのでご自身の使い方に合わせると良いでしょう。幅は板のトップの幅よりも広いものを買って、カットする際に両エッジが出るようにします。
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ブーツはこれです。今シーズンモデルと色が違いますが、旧モデルで十分です。これまでBC用はノルディカ・ダイナフィット・テクニカと使ってきて、自分のコーチがサロモンということもあって、基礎用含めてサロモンになりました。
サロモンとノルディカ、テクニカは似た履き心地なので、メーカーを変えても違和感は無いです。大きな違いはサロモンは軽くて暖かいこと。軽さだけならダイナフィットとテクニカのゼロGもかなり軽かったのですが、サロモンはノルディカ同様な粘りがあるシェルが絶品で、ノルディカの重さとは無縁の楽々ハイクアップ。一度サロモンにしたら戻れないです。勿論、ハードバーンでガンガンかっ飛ばしたり、コブをガンガン攻めても基礎用のカーボン130と遜色無いので本当のオールラウンダーだと思います。(^_-)-☆
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そしてストックは日本のキザキが超おススメ。何が良いかと言うとバスケットのサイズが変更できることと、グリップとハイクアップ用のスポンジグリップが最高だからです。私はこのモデルの特別なカラーリングのその名も「ストロベリーフィールズ」を使っています。花園の有名サイドカントリーエリアの名前です。
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ウエアは2つ使っています。メインはノースのRTGです。一度ゴアPROを着たら他はありえません。私は古いモデルなので上下フェラーリレッドで超目立ちます!(^^)/
個人的には日本人は身長が低いこともあり上下同色が格好良いと思いますが、現行は無いようなのでイエロー+グリーンが良いかなぁと思います。
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そしてサブはサロモンのS-LAB QST。こちらもゴアPRO。私は古いモデルなので上青、下ブラックですが、最近はアースカラーになっています。これなら上下グリーンでしょうね。
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グローブですがこれはBCをやっている人なら常識の作業用グローブのテムレスイチオシです。私はこのグリーンを選択しています。これは蒸れずに濡れないですし湿気を貯めないので極寒でも凍らずしなやか。耐久性が圧倒的に高いので数シーズン破れません。そして中にインナーグローブを入れて使うのがコツ。それにより細かい作業をする時はインナーグローブで行うことができます。これを使えばハイクアップ時にグローブを外してしまう必要が無くなります。間違っても革のものを山で絶対に使わないでください。ヘタをすると凍傷や死につながることもありますよ。
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ヘルメットはこちらです。私は古いモデルなので白です。少し重いのですが通気性やベントシャッターなどしっかりとした装備になっています。(ベントシャッターが無いと悪天候時に頭がずぶ濡れになりますよ)
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そしてゴーグルなのですが、私はABOMを2つ持っています。これは全面ヒーターでレンズ交換可能。そしてUSB充電式。湿度検知モードと強制曇り取りモードの2つがあり、本当に最高なのですが、半導体不足によりブランドが終わってしまいました。(/_;)
同様のコンセプトものはこのような製品があり勿論有名なSWANSもあります。但し私はオガレグ+SWANS+シナノ+日本ブランド基礎ウェアの典型的基礎スキーヤーファッションは好みでは無いのでSWANSは選択しませんが、品質的には一流ですのでSWANSも載せておきます。
残念なのはどちらも平面レンズであること。ABOMは球面レンズだったので、これは大きな違いですね。
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2時間ノンストップで滑りまくって終了。やはり2時間経つとサイドカントリーもパウダーは品切れになりますから丁度良いです。唯一の近隣スーパーでお肉だけ買い出し。

早々とお風呂に入ってお昼ご飯の支度です。

雪とナナカマドが良い雰囲気です。と乾杯クラシック!をしていたら、当たり前ですが通院患者さんにジロジロ見られてしまいました。('◇')ゞ

この日は以前からやりたかった竿のメンテナンス。補修用の穂先を用意していたので、折れた穂先を交換したり、全て分解してお風呂場で洗いました。やっと前シーズンの汚れや破損を修理できました。竿2セットに交換用先端1本確保できたので、来シーズンはこれでいけそうな感じです。(^_-)-☆
ブーツインナーと釣り竿が同居している写真も珍しいです。('◇')ゞ


私の使っているモノとは若干異なりますが、渓流釣りの延竿は短いと使い物にならないので、長年の経験から10m以上はあった方が良いと思います。但し10m以上伸ばしてあつかうには、ルアーなどとは又違った繊細なテクとアタリの検知などが必要になりますし、物凄く重いし風に煽られるので腕力が必要になります。「所詮餌釣りでしょ?」という人は一度長尺の延竿でやってみて頂きたいなと思います。(^_-)-☆
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グローブもチェックして夏用のものはボロボロだったので2セット廃棄。ネオプレーンのものはグリップが剥がれていたのでスーパーXで補修しました。

この日は夕方から20:30まで延々2件の会議があったので、下ごしらえだけ先にやって会議をしました。

やっと会議が終わって速攻晩御飯。鍋が小さいので2回に分けています。この日もルスツ豚ときのこ王国のキノコ鍋。何故2連チャンかと言いますと、それしか良さそうなお肉が売ってないからです。ちょっとAマートの方は品揃えを考え直して欲しいなと思います。(グーグルの口コミも結構悪いですよ:汗)

使っているIHはこれ。小型軽量かつ火力は十分。音は比較的静かです。使えるお鍋は直径14cmまでですが、普通の方なら一人分の小鍋が十分作れます。私は2回に分けてますが。(食べ過ぎ?:笑)
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クッカーはこういうのが良いです。IHなのでステンレス製であることが必要です。ドリテックのピッコリーノ含めて、ガテン系など長期宿泊者の間でこういうモノを使うのが密かな定番になっているそうですよ。以前のニセコの定宿も貸し出しのフライパンや鍋は争奪戦になっていましたので自炊派は多いと思います。
※キッチンに換気扇が無いところでは絶対に炒め物や焼肉はしないでくださいね。
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〆は雑炊にしました。

色々ありましたがニセコから足を洗って本当に良かったと思います。翌日も2時間滑って札幌に移動です。